Previous Entry Share Next Entry
Говорят, в нашей стране нет семьи, которая не знала бы горечи потери...
natalikatravina
Говорят, в нашей стране нет семьи, которая не знала бы горечи потери. Я не знаю насколько для меня эта фраза связана именно с войной. Моя бабушка практически не знала своего отца. Его забрали,когда ей было всего 8 лет. Он был начальником колхоза. Классический случай,на него донесли. Бабушка рассказывала,что он отпустил шутку на полит. тему во время какого-то застолья, мол, раньше этим собак кормили,а теперь едим мы. Неосторожность. Ему было всего 30 лет. О моём прадеде известно лишь это: 
"ЕГОРОВ Сергей Дмитриевич, род. 1907, с.Никульское Юрьев-Польского р-на. Проживал там же. Крестьянин. Арестован 22.12.1937. Осужден на 8 лет лишения свободы" и то, что погиб он где-то под Ленинградом.
И я не знаю, кого винить в том, что пятеро детишек остались без отца, а жена лишилась мужа. Кого винить в том, что таких детей, матерей, отцов, братьев, сестёр были миллионы?  
Для меня слова: "репрессия", "власть", "война" страшны одинаково. 
Мы с отцом листали страницу за страницей списка репрессированных и умерших. Это по-настоящему страшно. Столько имён, столько людей, от которых остались лишь пара строк в подобных картотеках и воспоминания.

?

Log in

No account? Create an account